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ネバネバちらしの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ネバネバちらし

10分

材料(2人分)

黒米ご飯
250g
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ2
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも
100g
まぐろの赤身・刺身用
60g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
オクラ
2本
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊き立ての黒米ご飯に「パルスイート」大さじ1、Aを加えて混ぜ、すし飯を作り、
    器に盛る。
  2. 2

    耐熱容器に「パルスイート」大さじ1、Bを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で50秒加熱し、菜箸などで混ぜていり卵を作る。
  3. 3

    長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて、少し粒が残るくらいまで、瓶底でたたく。
    まぐろは1cm角に切り、Cをからめる。オクラはゆでて5mm幅に切る。
  4. 4

    (1)のすし飯にしそ、(3)の長いも・まぐろ・オクラ、(2)のいり卵を盛る。

「ネバネバちらし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー319kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚しゃぶのサラダみそ汁

12分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
トマト
1個(200g)
レタス
4枚(120g)
ホールコーン缶
80g
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
黒こしょう・好みで
適量
粉チーズ・好みで 
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは12等分のくし形切りにし、レタスはザク切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、豚肉を加える。火が通ってきたら、(1)のコーン・トマト・レタスを順に加えて30秒ほど煮て火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れ、器に盛り、好みで黒こしょう、粉チーズを入れる。

「豚しゃぶのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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