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ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼

20分

材料(1人分)

ご飯
1杯(茶碗)(150g)
ピーマン
1個
厚揚げ
1/4枚(50g)
豚もも薄切り肉
50g
にんじん
15g
しいたけ
1枚(20g)
ねぎ
1/8本
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
75ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。厚揚げは熱湯をサッとかけて油抜きし、
    半分の厚さに切ってひと口大に切る。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を合わせて火にかけ、
    (2)の豚肉、しょうがを加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(1)の厚揚げ、(2)のにんじん・しいたけ・ねぎを加えて
    炒め合わせ、(1)のピーマンを加え、さらに炒め合わせる。
  5. 5

    水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
    Aの水溶き片栗粉を回しかけ、手早くかき混ぜてとろみをつける。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)を盛る。

「ピーマンと厚揚げのオイマヨ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー531kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふかひれスープ

10分

材料(4人分)

1個
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋にAを入れてかき混ぜながら火にかける。沸騰したら、強火にし、(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。

「ふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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