納豆じゃこオムレツの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 391 kcal
-
・塩分 1.9 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆じゃこオムレツ
5分
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、納豆、ちりめんじゃこ、「味の素®」を加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の半量を流し入れ、オムレツ形に焼く。
残りも同様に作る。
「納豆じゃこオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え
12分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ツナ水煮缶
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは皮つきのまま2cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、粗熱を取る。ツナは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・ツナ、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。
「かぼちゃと枝豆のごまマヨ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとほうれん草の赤だし味噌汁
10分
つくり方
-
1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く