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牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛もも肉と野菜の炒め蒸し

15分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
れんこん
1/2節(120g)
ブロッコリー
1/2個
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種を除く
1/2本
熱湯
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAで下味をつける。れんこんは7~8mm幅のいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
    油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
    赤唐がらしを取り出す。
  3. 3

    (1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
    混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。

「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんともやしの和風ナムル

8分

材料(4人分)

にんじん
1本
もやし
1/2袋
いり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    水気をきり、Aを加えて混ぜる。

「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁

15分

材料(2人分)

新じゃがいも
2個
大根・正味
50g
木綿豆腐
50g
さやえんどう
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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