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餃子のきのこあんかけの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餃子のきのこあんかけ

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
75g
餃子の皮・市販品
12枚
キャベツ
2枚(100g)
にら
1/4束(25g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
エリンギ
1/4パック(25g)
まいたけ
1/4パック(25g)
しめじ
1/4パック(25g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
砂糖
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら手でしっかりと水気をしぼる。
    にらは1~2cm幅に切る。エリンギはひと口大に切り、まいたけ、
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
    ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
    焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
    水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
    Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
    混ぜ合わせ、きのこあんを作る。
  5. 5

    (3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。

「餃子のきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとわかめの中華風やっこ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
ツナ缶
1/2缶(40g)
乾燥カットわかめ
1g
ねぎのみじん切り
3cm分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐は水きりをして4等分に切る。ツナは油をきる。
    わかめは水でもどし、水気をきる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ツナ・わかめを盛り、(2)のドレッシングをかける。

「ツナとわかめの中華風やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのスープサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
    皮がむけてきたら、器に盛る。

「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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