かぼちゃのコロッケの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 796 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。
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                                    2フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。
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                                    3(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
                            「かぼちゃのコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗い、ひたひたの水(分量外)に30分ほどつけ(時間外)、
 ザルに上げて水気をきる。
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                                    2いわし缶は身と缶汁に分ける。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
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                                    3炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)の缶汁を加え、2合の目盛りになるまで水を加え、
 (2)のにんじん・しめじ・いわし、しょうがをのせて炊く(時間外)。
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                                    4炊き上がったら全体を混ぜ、おにぎり形に握り、表面にみつばを添える。
                            「いわし缶炊き込み「ほんだし」おにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜と納豆のみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- 納豆
- 2パック
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ3・1/2
- 水
- 3・1/2カップ
- すり白ごま
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。
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                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。
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                                    3(1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
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                                    4器に盛り、ごまをふる。
                            「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                