OPEN MENU

MENU

豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダ

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
150g
さつまいも
1本(250g)
ルッコラ
60g
玉ねぎ
1/4個(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。
    ルッコラは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉・さつまいもを加えて3分ほどゆで、
    ザルにとって水気をきり、ボウルに移し入れ、塩をふり、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のルッコラ・水気をきった玉ねぎを混ぜ合わせて器に盛り、
    (2)の豚肉・さつまいもをのせ、粗びき黒こしょうをふり、「サラリア」をかける。
  4. *さつまいもは、ゆで過ぎに注意してください。形がくずれやすくなります。

「豚肉とさつまいものペッパーマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなすのごましょうが香るみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
3個
油揚げ
1枚
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
みょうが
2個
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。しょうがはみじん切りにする。油揚げはタテ半分に切ってから、7mm幅に切る。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきり、みょうがは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のしょうが・なすを入れて炒め、香りが出てきたら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそ・みょうがをのせ、好みでごま油をたらす。

「炒めなすのごましょうが香るみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。