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たましそ・ツナしそ三段おにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 629 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たましそ・ツナしそ三段おにぎり

15分

材料(3人分)

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・1/2缶・油をきる
40g
青じそ
6枚
練り梅
小さじ2
いり白ごま
適量
ご飯
480g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを合わせてよく混ぜ、
    フライパンでやわらかめのいり卵にする。
  2. 2

    ご飯を6等分し、ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、
    しそ1枚、練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上に
    (1)のいり卵1/3量をのせ、ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。
  3. 3

    ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、しそ1枚、
    練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上にツナ缶の1/3量をのせ、
    ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。
  4. 4

    ラップをはずし、いり白ごまを上にふる。
  5. *ラップは1個がしっかり包める大きさ(22cm幅以上)のものをご使用ください。

「たましそ・ツナしそ三段おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎやっこごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
小ねぎの小口切り
4本分
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8つに切り、器に盛る。ねぎをのせ、「ほんだし」をふり、しょうゆをかける。
  2. 2

    食べる直前に小鍋にごま油を入れてアツアツに熱し、(1)のねぎの上からかける。

「ねぎやっこごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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