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たましそ・ツナしそ三段おにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 646 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たましそ・ツナしそ三段おにぎり

15分

材料(3人分)

「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・1/2缶・油をきる
40g
青じそ
6枚
練り梅
小さじ2
いり白ごま
適量
ご飯
480g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを合わせてよく混ぜ、
    フライパンでやわらかめのいり卵にする。
  2. 2

    ご飯を6等分し、ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、
    しそ1枚、練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上に
    (1)のいり卵1/3量をのせ、ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。
  3. 3

    ラップの上に1個分のご飯の半量をのせ、「コクうま」大さじ1/2、しそ1枚、
    練り梅小さじ1/3、残りのご飯の順に重ねていき、一番上にツナ缶の1/3量をのせ、
    ラップで包んで丸く握る。残りも同様に作る。
  4. 4

    ラップをはずし、いり白ごまを上にふる。
  5. *ラップは1個がしっかり包める大きさ(22cm幅以上)のものをご使用ください。

「たましそ・ツナしそ三段おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の海苔あえ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
焼きのり
1/2枚
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
1/4かけ分(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「ほうれん草の海苔あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎの絶品汁

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
長ねぎ
2本(200g)
里いも
2個(100g)
大根
2cm(50g)
にんじん
2cm(20g)
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。里いもは5mm幅の
    輪切りにし、水にさらして水気をきる。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらA、
    (1)の里いも・大根・にんじん・しめじ・ねぎを順に加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったらみそを溶き入れる。

「ねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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