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いかときゅうりのねぎ塩あえの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかときゅうりのねぎ塩あえ

15分

材料(4人分)

いか
1杯(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
ねぎのみじん切り
1/2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 2

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

南関あげとちくわのみそ汁

10分

材料(4人分)

南関揚げ
4枚
ちくわ
2本
にら
1/3束
3・1/2カップ
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. *南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。

「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質23.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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