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さけの漬け丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけの漬け丼

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ご飯・丼
1杯分
サーモン(刺身)
100g
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
青じそ
1枚
白髪ねぎ
1/6本分
きゅうり・5mm角に切る
1/4本
いり白ごま
適量
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れ、漬け汁を作り、
    サーモンを約30分漬ける(時間外)。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)のサーモンを盛り、タテ半分に切ったしそをのせ、Bを飾る。
  3. *残った付け汁はお好みでかけてお召し上がり下さい。

「さけの漬け丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー429kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質25 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜とさつま揚げのみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
さつま揚げ
1枚
にんじん
1/6本
大根
20g
「ほんだし」
小さじ1/3
240ml
みそ
小さじ2
あさつき・小口切り
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切り
    大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    さつま揚げは3cm長さ、1cm幅の大きさに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水、(1)のさつまいも・にんじん・大根を入れて煮る。
    煮立ったら(2)のさつま揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
  4. 4

    器に盛り、あさつきを散らす。

「根菜とさつま揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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