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根菜とさつま揚げのみそ汁 レシピ

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根菜とさつま揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

さつまいも 1/2本
さつま揚げ 1枚
にんじん 1/6本
大根 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
240ml
みそ 小さじ2
あさつき・小口切り 小さじ1

根菜とさつま揚げのみそ汁の作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。

(2)さつま揚げは3cm長さ、1cm幅の大きさに切る。

(2)鍋に「ほんだし」、水、(1)のさつまいも・にんじん・大根を入れて煮る。煮立ったら(2)のさつま揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。

(3)器に盛り、あさつきを散らす。

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根菜とさつま揚げのみそ汁 レシピ
根菜とさつま揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
112kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
さつまいも 1/2本
さつま揚げ 1枚
にんじん 1/6本
大根 20g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
240ml
みそ 小さじ2
あさつき・小口切り 小さじ1

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根菜とさつま揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)さつま揚げは3cm長さ、1cm幅の大きさに切る。
  3. (2)鍋に「ほんだし」、水、(1)のさつまいも・にんじん・大根を入れて煮る。煮立ったら(2)のさつま揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
  4. (3)器に盛り、あさつきを散らす。
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根菜とさつま揚げのみそ汁 へのコメント

たまに我が家の味噌汁には天ぷら(丸天とか角天とか)を小さくカットしたものを入れているので、似たような食感が楽しめるのかなって思いました♪これも良いですね!

レモン色の雪さん

グッド!

1

さつまあげは煮たり焼いたりして食べるのですが、味噌汁にしてもおいしそうですね。
野菜もたくさん入れて作ってみます。

moma0055さん

グッド!

2

さつま揚げの風味とさつまいもの甘さがとってもおいしくってまた作りたいです!

くのーるさん

グッド!

3

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