ほうれん草とえびの中華炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 407 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とえびの中華炒め
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- えび・殻つき
- 6尾
- 大豆もやし
- 1/2袋
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元を切って4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。 -
2
ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを合わせておく。 -
3
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のえびを色が変わるまで
炒め、取り出す。 -
4
ごま油大さじ1/2を加え、(1)のもやしを炒め、全体に油がなじんだら、
(1)のほうれん草を加えサッと炒め合わせ、(3)のえびを戻し入れ、
(2)を加えて火を強め、手早く炒め合わせる。
「ほうれん草とえびの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことザーサイの中国風あえめん
20分
つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 -
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 -
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ウリうり瓜のあったかスープ
20分
つくり方
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1
野菜は全てピーラーで薄く切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れて煮立ったら、(1)の野菜を加え、
野菜に火が通ったらアクを取る。 -
*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「ウリうり瓜のあったかスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く