ほうれん草とえびの中華炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とえびの中華炒め
10分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- えび・殻つき
- 6尾
- 大豆もやし
- 1/2袋
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元を切って4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。 -
2
ボウルに「干し貝柱スープ」、Aを合わせておく。 -
3
フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のえびを色が変わるまで
炒め、取り出す。 -
4
ごま油大さじ1/2を加え、(1)のもやしを炒め、全体に油がなじんだら、
(1)のほうれん草を加えサッと炒め合わせ、(3)のえびを戻し入れ、
(2)を加えて火を強め、手早く炒め合わせる。
「ほうれん草とえびの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトの青じそ和え
5分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- 青じそ
- 3枚
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムと豆腐の中華スープ
20分
つくり方
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1
ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
3
器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。
「ハムと豆腐の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く