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えびとセロリの中華炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとセロリの中華炒め

10分

材料(2人分)

えび・殻つき
8尾
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリ
1本
しょうが・小・せん切り
1/2かけ
赤唐がらし・小口切り
1/2本
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき背ワタと尾を取り、背に切り込みを入れ、Aで下味をつける。
    セロリは軸は斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、しょうが、赤唐がらしを入れて炒め、
    香りがたったら、(1)のえび・セロリの軸を加えて炒める。
  4. 4

    えびの色が変わったら、(2)の合わせ調味料を回し入れ、
    (1)のセロリの葉を加えて汁気がなくなるまで炒める。

「えびとセロリの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風簡単雑煮

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
1個
長ねぎ
5cm
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼く。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐす。ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎを加え、煮立ったら、(2)の溶き卵を混ぜながら、糸状に流し入れ、火を止めて、菜箸でそっと混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の餅をのせる。
  5. *餅は焼かずに、ねぎと一緒に入れてもおいしくお作りいただけます。

「中華風簡単雑煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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