OPEN MENU

MENU

たこだんごのチリソースの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこだんごのチリソース

30分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ゆでたけのこ
50g
溶き卵
1個分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分(5g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1カップ
トマトケチャップ
大さじ4
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを加えて撹拌し、
    粗いすり身にする。
  2. 2

    玉ねぎ、たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ・たけのこ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    16等分にし、だんごを作る。
  4. 4

    160℃に熱した油で(3)のだんごを揚げる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、Bを弱火で炒める。
    香りがたったら、「熟成豆板醤」を加えて炒め、Cを加えて軽く煮る。
  6. 6

    (4)のだんご、ねぎを加え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    酢を加えて混ぜ合わせる。

「たこだんごのチリソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンおつまみピーマン

7分

材料(2人分)

ピーマン・正味
5個(175g)
にんじん・正味
20g
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ブラックペッパー
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、ブラックペッパーをふる。

「レンチンおつまみピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ワカメスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
1g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
熱湯
180ml
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。

「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。