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白菜たっぷり棒ギョーザの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜たっぷり棒ギョーザ

30分

材料(2人分)

餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜
2枚(200g)
ゆでたけのこ
30g
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは包丁で粗くたたく。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. 5

    器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。

「白菜たっぷり棒ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉のスープ煮

15分

材料(2人分)

大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
125g
牛薄切り肉
70g
ねぎ
4cm
にんじん
10g
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は4cm幅に切る。ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにし、
    下ゆでした大根は、厚みを半分に切り、4等分にする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて中火にかけ、(1)の牛肉を加え、
    煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  3. 3

    (1)の大根を加えて5分煮て、(1)のにんじんを加えて3分煮る。
    塩・こしょうで味を調え、(1)のねぎを散らす。
  4. <下ゆで大根(中国風)の作り方>
  5. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  6. [2]「丸鶏がらスープ」大さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  7. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  8. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根と牛肉のスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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