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シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 814 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 34.8 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

20分

材料(2人分)

ご飯
400g
生ざけ
160g
白菜
2枚(200g)
しいたけ
2枚(20g)
溶き卵
2個分
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは1cm角に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、芯と葉に分けておく。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを炒める。酒をふり入れ、(1)の白菜の芯・しいたけを加えて炒める。ご飯を加えてさらに炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    「ほんだし」を加えて炒め、(1)の白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. *塩さけを使用する場合は、塩分量に気をつけてください。

「シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー638kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろ里いもと水菜の七味マヨサラダ

20分

材料(4人分)

里いも
4個(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
水菜
1/4束(50g)
干し桜えび
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ4
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは2cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶして洗ってぬめりを取り、
    鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてゆでる。やわらかくなったらザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の里いもを入れ、塩を加えてフォークなどでつぶし、
    しょうゆ、「サラリア」を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    水菜は4cm長さに切り、(2)に加え、桜えびも加えてあえる。
    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「とろとろ里いもと水菜の七味マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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