ふわふわ海鮮ボールの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 371 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 130 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふわふわ海鮮ボール
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- いか
 - 100g
 - むきえび
 - 100g
 - はんぺん・1/2枚
 - 50g
 - 玉ねぎ・1/4個
 - 50g
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ3
 - 酒
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - ねぎ・小口切り
 - 1/4本分
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
いか、はんぺんはひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
フードプロセッサーに(1)のいか・はんぺん・玉ねぎ、えび、「コクうま」、Aを
入れてかけ、粗いすり身にし、12等分にして丸め、海鮮ボールを作る。 - 
                                    
3
160℃に熱した油で、(2)の海鮮ボールを揚げる。 - 
                                    
4
器に(3)の海鮮ボールを盛り、ねぎを散らし、しょうがを添える。 
                            「ふわふわ海鮮ボール」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き野菜のだしびたし
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん・細めのもの
 - 1節(150g)
 - かぼちゃ
 - 160g
 - しいたけ
 - 4個(30g)
 - グリーンアスパラガス
 - 5本
 - 水
 - 1カップ
 - みりん
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。 - 
                                    
3
天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。 - 
                                    
5
(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。 - 
                                    
6
器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。 - 
                                    * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
 
                            「焼き野菜のだしびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        納豆とみょうが・青じその冷やし汁
                        5分
                                            
                    
                
                            「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く