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焼き豆腐の肉みその献立

合計 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き豆腐の肉みそ

20分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁(290g)
鶏ひき肉
120g
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
薄力粉
適量
みそ
大さじ1
大さじ1
ピーナッツバター
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐は水気をきり、4等分に切り、薄力粉をまぶす。フライパンに油を熱し、両面をきつね色に焼く。
  2. 2

    フライパンに「コクうま」大さじ1/2を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、ねぎを加えて炒め、Aを加えてさらに炒め、「コクうま」大さじ1と1/2、ピーナッツバターを加えて混ぜ合わせ、肉みそを作る。
  3. 3

    器に(1)の焼き豆腐、(2)の肉みそを盛り、小ねぎを飾る。

「焼き豆腐の肉みそ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの含め煮

30分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(400g)
「ほんだし」
小さじ2/3
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いてタテ3~4cm幅のくし形に切り、
    皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)のかぼちゃを重ならないように入れる。
    再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
  3. 3

    しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、
    煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  4. 4

    器に(3)のかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。

「かぼちゃの含め煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カニカマときゅうりの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

かに風味かまぼこ
4本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに風味かまぼこはほぐす。きゅうりはせん切りにし、玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎを入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のかに風味かまぼこ・きゅうり、(2)の玉ねぎを等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「カニカマときゅうりの冷やしみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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