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ぶりバーグの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりバーグ

30分

材料(4人分)

ぶり
4切れ(400g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
溶き卵
1/2個分(25g)
パン粉
20g
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ベビーリーフ
1パック
トレビス・ひと口大にちぎる
2枚
パプリカ(赤)・薄切り
1/4個分(20g)
パプリカ(黄)・薄切り
1/4個分(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。
  5. 5

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
  6. *お好みでソースやトマトケチャップを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。(ソース1:トマトケチャップ1)

「ぶりバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き麩とチンゲン菜のおひたし

20分

材料(2人分)

焼き麩・渦板麩など
8g
「ほんだし」
少々
1/2カップ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  2. 2

    チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
    茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。

「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
6cm(60g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・にんじんを入れて炒め、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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