大根と豚肉のりんご煮の献立
献立 51分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 537 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と豚肉のりんご煮
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。 -
3
鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。 -
4
りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。 -
5
器に盛り、セルフィーユを飾る。 -
*りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。
「大根と豚肉のりんご煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卯の花の煎り煮
20分
つくり方
「卯の花の煎り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く