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根菜の和風リゾットの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風リゾット

20分

材料(2人分)

大根
5cm(120g)
れんこん
1/4節(50g)
にんじん
1/4本(40g)
大根の葉
20g
ベーコン
2枚(40g)
ご飯・茶碗軽く2杯分
220g
小さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
しょうゆ
小さじ1/2
バター
大さじ1
イタリアンパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1cm角に切り、れんこん、にんじんは8mm角に切る。
    大根の葉は1cm幅の小口切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のベーコンを炒め、
    (1)の大根・れんこん・にんじんを加えてサッと炒め、酒をふり、
    「ほんだし」、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら(1)の大根の葉、ご飯を加え、混ぜながら煮立たせる。
  4. 4

    器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
  5. *粉チーズなどを加えても、おいしくいただけます。その際は、塩分量に注意しましょう。

「根菜の和風リゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のかき揚げ

30分

材料(4人分)

小柱
150g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
薄力粉
大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き卵
1個分
薄力粉
1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
    薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
  6. 6

    しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
    カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。

「野菜のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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