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大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込みの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 16.5 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

25分

材料(4人分)

大根
1/3本(400g)
牛こま切れ肉
150g
ブロッコリー
1/2個(80g)
長ねぎ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はひと口大の乱切りにし、ブロッコリーは小房に分け、それぞれサッとゆでる。
    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、Aを入れて弱火にかけ、香りがたったら、「熟成豆板醤」、
    牛肉を加えて中火で炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら(1)の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    Bを加えて10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. *にんにく、しょうがは弱火でじっくり炒め、香りを出すのがポイントです。

「大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜の磯辺巻き 酢みそ添え

20分

材料(2人分)

水菜
100g
長いも
50g
かに
30g
のり
1枚
西京みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
    Bを加える。
  2. 2

    水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。
  3. 3

    巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
    芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。
  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。

「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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