豚肉ロースソテー ねぎソースの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ロースソテー ねぎソース
30分
材料(4人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)
- 4枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ
- 2束(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先でスジを切り、両面に
塩・こしょうをする。 -
3
小ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、 「コンソメ」、塩・こしょうで味を調え、ボウルに移す。 -
4
フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを弱火で
じっくりと焼き目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、
塩少々で味を調え、取り出す。さらに(1)のミニトマトをサッと焼いて、取り出す。 -
5
フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、
盛りつけた時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が
通るように色よく焼く。 -
6
器に盛り、(3)をかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。
「豚肉ロースソテー ねぎソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンのたまごスープ
10分
つくり方
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1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 -
*「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。
「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く