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野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 390 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
2/3丁(200g)
ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
50g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
一味唐がらし
少々
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。
  2. 2

    たけのこは小さめの乱切りにする。アスパラは根元を切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    深めのフライパンに油、Aを入れて弱火にかける。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、(2)のたけのこを加え、サッと炒める。
  4. 4

    合わせたBを加えてひと煮立ちさせ、(1)の豆腐、(2)のアスパラを加えて3分ほど煮る。
  5. 5

    Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。ごま油を加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「野菜たっぷりピリ辛麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 たたききゅうり

5分

材料(2人分)

きゅうり
2本
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。

「うま辛 たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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