トマトチーズトーストの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトチーズトースト
40分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。 -
2
「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 -
4
食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。 -
5
カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「トマトチーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜コールスロー
10分
つくり方
「白菜コールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳のチャウダー
25分
つくり方
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1
あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。 -
2
野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。 -
3
鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
薄力粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
アクを取る。 -
4
火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「豆乳のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く