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栗のちらしずしの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 790 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗のちらしずし

30分

材料(3人分)

炊きたてご飯
2合分
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
干ししいたけ・小
6個
にんじん
6cm
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
栗の甘露煮
8粒
絹さや
10枚
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    小鍋にBを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. 5

    (1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。

「栗のちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー520kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

葉ねぎと鶏のほっこりスープ

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150g)
葉ねぎ
2本
300ml
「ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

「葉ねぎと鶏のほっこりスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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