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帆立の青のりあんかけ丼の献立

献立 24分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立の青のりあんかけ丼

20分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
120g
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
小さじ2
れんこん
1/2節
にんじん
20g
青のり
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
温かいご飯
400g
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱はヨコ3等分のそぎ切りにし、酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    れんこんはいちょう切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて熱し、(1)のれんこん・にんじんを加えて煮る。
    (1)の帆立貝柱を加えてサッと煮て、青のりを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    あんを作る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)のあんをかけ、白ごまを散らす。
  4. *帆立貝柱は刺身用を使用しているので、煮過ぎないようにしましょう。

「帆立の青のりあんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー451kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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