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帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン

30分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
120g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
30g
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
乾燥パン粉
適量
バター
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。
  2. 2

    かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。
  4. 4

    牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。
  6. *ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。

「帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー415kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナきゅうりサンド

10分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
ツナ油漬缶
1缶
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄切りにし、塩小さじ1/4で塩もみをする。しんなりしたら水にさらし、水気をしぼり、ツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3とあえる。
  2. 2

    食パン2枚に「ピュアセレクトマヨネーズ」各大さじ1/3を塗る。
  3. 3

    (1)の具の1/2量を全体にのせ、もう1枚のパンではさみ、半分に切る。同様にあと1つ作る。

「ツナきゅうりサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいコンソメトマトスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1/2個
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。
  2. 2

    トマトは5mm角に切る。
  3. 3

    (1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。

「冷たいコンソメトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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