豚もやしの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 442 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 15.9 g
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・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚もやし
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- もやし
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにく、(1)の豚肉、もやしを順に炒める。
「オイスターソース」、塩・こしょうで調味する。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「豚もやし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすのオレンジポン酢
20分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 -
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 -
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とレタスの香味スープ
10分
つくり方
「牛肉とレタスの香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く