豚の野菜巻きの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 713 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚の野菜巻き
25分
材料(4人分)
- 豚ロース肉(脂身つき)
- 12枚(240g)
- さやいんげん
- 4本(40g)
- にんじん
- 60g
- えのきだけ
- 50g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ11/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ11/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじん、さやいんげんは6cm長さの棒状に切り、ゆでる。えのきだけはにんじんと同じ長さに切る。 -
2
豚肉は塩・こしょうをする。豚肉1枚に(1)のえのきだけ・さやいんげん・にんじんを等分に巻き、野菜巻きを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の野菜巻きを入れて、転がしながら火が通るまで炒め、「オイスターソース」を加えてからめる。
「豚の野菜巻き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャイニーズトマト麺
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶・油をきる
- 80g
- 中華蒸しめん
- 4玉
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは8mm角に切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
3
たっぷりの熱湯でめんをゆで、冷水でよく洗い、ザルに上げ、水気をよくきり、ごま油をふってなじませる。 -
4
器に(3)のめん、(1)のきゅうり、ツナを盛り、(2)をかける。 -
*中華蒸しめんはゆでた後、ぬめりを取るためによく洗いましょう。
-
*めんの水気をきった後に、ごま油をなじませると、めんがくっつきにくくなり、のびるのを防げます。
「チャイニーズトマト麺」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー426kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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