ひじきの和風チャーハンの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 592 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきの和風チャーハン
12分
つくり方
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1
ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。長いものは粗く刻む。
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、中火でねぎ、(1)のひじきを炒め、
ご飯を加えて強火で炒め合わせ、フライパンの片側に寄せる。 -
3
フライパンのあいたところに、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作って
ご飯と混ぜ合わせる。 -
4
「味の素®」、Aで調味する。
「ひじきの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー446kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つゆだく肉じゃが
30分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- じゃがいも
- 2個(正味300g)
- にんじん
- 1本(正味150g)
- 糸こんにゃく
- 1玉(正味200g)
- 絹さや
- 10枚(正味20g)
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1・1/2(22.5g)
- 「ほんだし」小袋8g
- 1/2袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
糸こんにゃくは下ゆでして食べやすい長さに切る。絹さやはスジを取り、ゆでる。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん、(2)の糸こんにゃくを加え、野菜がやわらかくなるまで15~20分ほど煮る。 -
4
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり19.8gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「つゆだく肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く