なすとキャベツの麻婆炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 394 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 19.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとキャベツの麻婆炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 4個(280g)
 - キャベツ
 - 110g
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO 大豆の油」
 - 大さじ4
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「なすとキャベツの麻婆炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー241kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.6 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとほうれん草のザーサイ和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。 
                            「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ハムと豆腐の中華スープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ハムは放射状に8等分に切る。豆腐は手で粗くくずし、しいたけは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら (1)のハム・豆腐・しいたけを加えて少し煮る。塩・こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
3
器に盛り、ラー油をたらし、小ねぎを散らす。 
                            「ハムと豆腐の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※6 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く