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ほたるいかの八宝菜の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたるいかの八宝菜

25分

材料(2人分)

ゆでほたるいか
60g
豚ロース薄切り肉
50g
にんじん
20g
ゆでたけのこ
50g
白菜
1枚(100g)
小松菜
50g
しいたけ
1枚(10g)
絹さや
10枚(20g)
しょうが
1かけ分
3/4カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。たけのこ、白菜はひと口大に切る。小松菜は根元を切り落とし、4cm長さに切る。しいたけは薄切りにし、絹さやはスジを取って半分に切る。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    深めのフライパンに油、(1)のしょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、(1)の豚肉を加え炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のにんじん・たけのこを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。煮立ったら、(1)の白菜・小松菜・しいたけ、ほたるいかを加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の絹さやを加え、Bの水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。仕上げにごま油を加えて、ひと混ぜする。
  5. 5

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「ほたるいかの八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ふわとろ玉子の香味スープ

3分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
300ml
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
15g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。

「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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