長いもと豚肉の焼き煮込みの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 410 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもと豚肉の焼き煮込み
20分
材料(4人分)
- 長いも
- 20cm(300g)
- ごぼう
- 20cm(60g)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。 -
2
長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、ごぼうは4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。 -
4
長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。 -
5
フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。 -
6
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。
「長いもと豚肉の焼き煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんとにんじんのバターソテー
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、3等分にする。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油・バターを熱し、(1)のさやいんげん・にんじんを1分、炒める。 -
3
(2)に混ぜ合わせておいたAを加え、やや火を強めて、さやいんげんの緑が鮮やかになるまでさらに1~2分、炒め合わせる。
「さやいんげんとにんじんのバターソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
5分
つくり方
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1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く