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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 573 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

25分

材料(4人分)

新じゃがいも
500g
ごぼう
30cm(80g)
豚ロース薄切り肉
100g
にんじん
50g
絹さや
12枚
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
バター・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  4. 4

    鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでバターを添える。

「食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいおろしそうめん

20分

材料(2人分)

そうめん
3束
大根
8cm(200g)
チャーシュー
50g
きゅうり
1/2本
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2カップ
レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2

    大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。
    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
  3. 3

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
    (1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。

「冷たいおろしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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