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厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮

15分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚(400g)
小松菜
1/3束(200g)
長ねぎ
1/2本(60g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1
1/2カップ
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分、ヨコ1cm幅に切り、湯を回しかけておく。
  2. 2

    小松菜は4cm長さに切り、長ねぎは3cm長さの斜め薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに「ほんだし」、A、(1)の厚揚げを入れて煮る。煮立ったら、B、
    (2)の長ねぎ・小松菜を加えてフタをして強火で1分煮る。
  4. 4

    Cの水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜ合わせる。

「厚揚げと小松菜のほんのりカレー煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆のおろしあえ

7分

材料(2人分)

納豆
80g
大根
2cm(60g)
みょうが
1個(20g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/8本(1g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、ザルにのせて水気をきる。みょうがはタテ半分に切って、斜め切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根おろし、納豆、「こんぶだし」、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

「納豆のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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