小松菜と鰈のだしうま煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と鰈のだしうま煮
15分
つくり方
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1
小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
残りは大きめにちぎっておく。 -
2
ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。 -
4
かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
フライパンを揺すりながら煮る。 -
5
器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
「小松菜と鰈のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン餅入りスープ
5分
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く