小松菜と鰈のだしうま煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 430 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と鰈のだしうま煮
15分
つくり方
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1
小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
残りは大きめにちぎっておく。 -
2
ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。 -
4
かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
フライパンを揺すりながら煮る。 -
5
器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
「小松菜と鰈のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く