まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 444 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 30.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
 電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
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                                    512等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
 きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
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                                    6鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
 アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
 ロールキャベツを器に取り出す。
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                                    7煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
 Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
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                                    8器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
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                                    *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
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                                    *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
                            「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー274kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・わかめ・みつばをサックリ混ぜ合わせる。
                            「ゴーヤ、わかめ、みつ葉のわさびマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「「スチーミー」タレネギ豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                