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まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 336 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

40分

材料(4人分)

キャベツ
1個(900g)
しいたけ
4枚
豚ひき肉
300g
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
1個分
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
大さじ2
にんじん
40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
    芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
    水気を軽くしぼっておく。
  3. 3

    しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
    きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  6. 6

    鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
    アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
    ロールキャベツを器に取り出す。
  7. 7

    煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
    Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8

    器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  9. *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  10. *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!とろろかけきゅうり

5分

材料(4人分)

きゅうり
3本
長いも
8cm
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大にほぐす。長いもはすりおろす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    (1)の長いも・砕いた「鍋キューブ」を混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうりを盛り、上から(2)をかけ、その上に刻みのりを飾る。

「やみつき!とろろかけきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとセロリふりかけ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは葉ごとみじん切りにする。
  2. 1

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。

「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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