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カラフルピーマンの和風肉詰めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピーマンの和風肉詰め

30分

材料(4人分)

ピーマン
4個
カラーピーマン
2個
鶏ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
100g
溶き卵
1個分
パン粉・乾燥
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
少々
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
針しょうが
1かけ分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
    タネを作る。
  3. 3

    茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
    (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
    (3)をタネの面を下にして入れる。
  5. 5

    紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
    肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
    取り出して器に盛る。
  6. 6

    煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  7. 7

    (5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
  8. *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。

「カラフルピーマンの和風肉詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の「やさしお」浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
7cm(200g)
大根の葉
適量
「やさしお」浅漬けの素
100ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は5mm幅のいちょう切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の大根・大根の葉を入れて、
    よく混ぜ合わせた「やさしお」浅漬けの素を注ぎ入れ、軽くもむ。
  3. 3

    冷蔵庫に30分ほどおいて漬ける(時間外)。
  4. *大根を厚く切るほど、味がしみ込むまで時間がかかりますのでご注意ください。
  5. 【「やさしお」浅漬けの素の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに水300ml・酢50ml・「やさしお」大さじ2・砂糖大さじ2・
    「ほんだし」大さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  7. *「やさしお」浅漬けの素は、調味料が溶けるまでしっかりと混ぜてください。
     かくし味に赤ワイン(少々)を加えると、味がまろやかになります。
  8. *「やさしお」浅漬けの素100mlで、野菜200g漬けられます。
  9. *ビニール袋は密閉できるものを使うと、冷蔵庫のなかで液もれしにくくなります。
  10. *漬けておく時間が長くなるほど、よりしっかりと味がしみこみます。
     お好みの味に漬かったら、水気をきっておくとよいです。

「大根の「やさしお」浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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