2種の肉巻きおにぎりの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 664 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2種の肉巻きおにぎり
20分
つくり方
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1
ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。 -
2
ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。 -
3
(1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。 -
*豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
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*おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
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*裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。
「2種の肉巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー552kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とまいたけのお吸い物
15分
つくり方
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1
大根はせん切りにし、まいたけは小房に分ける。みつばは3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の大根・まいたけを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、(1)のみつばをのせる。
「大根とまいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く