切干し大根と焼き豚の卵焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 401 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干し大根と焼き豚の卵焼き
20分
つくり方
-
2
ボウルに卵を割り入れ、(1)の切り干し大根・焼き豚、「コクうま」、
塩・こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れ、中火で両面焼く。 -
4
(3)の卵焼きをお好みの大きさに切り、器に盛る。
「切干し大根と焼き豚の卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のからし和え
10分
材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。 -
*水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
-
*練りがらしはお好みで量を調整してください。
「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱくぱくみそ汁
10分
つくり方
-
1
ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。 -
2
鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
火を止め、みそを溶き入れる。 -
*ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
「たんぱくぱくみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く