かつおのみそだし茶漬けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 650 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 257 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおのみそだし茶漬け
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かつお(刺身)・1さく
 - 120g
 - ご飯・茶碗
 - 2杯分
 - ねぎのみじん切り
 - 1/4本分
 - しょうがのすりおろし
 - 2かけ分
 - みそ
 - 大さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - 水
 - 2カップ
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - みりん
 - 小さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 4枚分
 - いり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。 - 
                                    
2
鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。 - 
                                    
3
茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
しそ、白ごまを散らす。 - 
                                    *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。
 
                            「かつおのみそだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー339kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質21.9 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
 - 1/8束(50g)
 - しいたけ
 - 1枚(20g)
 - えのきだけ・1/10袋
 - 15g
 - しめじ
 - 1/4パック(25g)
 - 大根
 - 2cm(70g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 - 
                                    
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 - 
                                    
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 - 
                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
 
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        揚げ野菜のだし浸し
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「揚げ野菜のだし浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く