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いわしの梅しょうゆ煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしの梅しょうゆ煮

40分

材料(4人分)

いわし
8尾
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
1カップ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干し
4個
白髪ねぎ
適量
青じそ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは頭を切り落として腹ワタを筒抜きし、水ですすいで水気を拭き取る。
  2. 2

    圧力鍋に「こんぶだし」、Aを入れて煮立ったら(1)のいわしを並べ入れる。
    フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして20分煮る。
    火を止めて、圧力が落ちたらフタを開ける。
  3. 3

    再び火にかけて煮汁に照りが出るまで、2~3分煮詰める。
  4. 4

    器に(3)のいわしを盛り、煮汁をかける。煮上げた梅干し、しそ、白髪ねぎを添える。

  5. *圧力鍋で煮ると骨ごと食べられます。

  6. *普通の鍋で煮る場合は、分量の水をカップ2に増やし、煮立ってからいわしを入れ、
    クッキングシートなどで落としぶたをしてさらにフタをして、約1時間煮ます。
    途中30分ほどしたら煮汁の量を確認し、適宜水を足してください。

「いわしの梅しょうゆ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質27.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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