イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 517 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- いか(胴)
 - 1杯分
 - ゴーヤ・大
 - 1/2本
 - 塩蔵わかめ
 - 20g
 - 梅干し
 - 3個
 - 湯
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
梅干しは種を除いてたたき、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 - 
                                    
2
いかの胴は皮をむいて開き、4cm長さ、1cm幅の棒状に切る。ゴーヤは種を取り、斜め薄切りにし、ザルに入れる。わかめは塩をすすぎ落とし、食べやすい大きさに切り、ザルに入れる。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かし、(2)のわかめはザルごとサッと湯につけて引き上げ、冷水で一気に冷まし水気をきる。同様に(2)のゴーヤもザルごと湯につけて30秒ゆでて冷水で一気に冷まし、水気をきる。 - 
                                    
4
最後に鍋の湯に水大さじ2~3を加えて沸騰をおさえ、(2)のいかをゆで、色が白っぽく変わってきたらザルに上げて、常温で冷ます(時間外)。 - 
                                    
5
ボウルに(3)のゴーヤ・わかめ、(4)のいかを入れてザッと混ぜ合わせる。器に盛り、(1)の梅ドレッシングをかける。 - 
                                    *するめいか1杯を使用する場合は、ゲソを冷凍しておくとよいでしょう。
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                                    *いかをゆでる時は、湯に水を大さじ2~3加えて沸騰をおさえてから、サッとゆでるのがコツです。
 
                            「イカとゴーヤ、わかめのサラダ 梅ドレッシングかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー106kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.8 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜入り袋焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 - 
                                    
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 - 
                                    
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。 
                            「野菜入り袋焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せんべい汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「せんべい汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー191kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質12.1 g
 - ・野菜摂取量※67 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く