根菜ホットドッグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 602 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜ホットドッグ
25分
材料(4人分)
- ホットドッグパン
- 4本
- ホットドッグ用ソーセージ
- 2本
- れんこん
- 1/2節
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 30g
- レタス
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ11/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 一味唐がらし
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージはゆでて、タテ半分に切る。れんこんは3~4mm幅の半月切りにする。ごぼうはささがきにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。レタスはひと口大にちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・ごぼう・にんじんを炒め、Aを加え、水分がなくなるまで炒め、きんぴらを作る。 -
3
一味唐がらしを加え、火からおろし、粗熱が取れたら「コクうま」を混ぜ合わせる。 -
4
ホットドッグパンをオーブントースターで軽く焼き、切れ目を開き、(1)のソーセージ・レタス、(3)のきんぴらをはさむ。
「根菜ホットドッグ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ
5分
つくり方
-
1
トマト、モッツァレラチーズは、ひと口大に切り、バジルは手でちぎる。 -
2
ボウルに(1)のトマト・モッツァレラチーズ・バジルを入れ、オリーブオイルであえ、「アジシオ」を加えて混ぜ合わせる。 -
3
器にベビーリーフを敷き、(2)を盛る。
「トマトとモッツァレラチーズのアジシオサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンのたまごスープ
10分
つくり方
-
1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 -
*「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。
「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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