鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ
20分
つくり方
-
1
鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。 -
*豆腐はしっかりと水きりしましょう。
「鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いものネバネバみそ汁
15分
つくり方
「長いものネバネバみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く